sukses itu, bukan orang lain yang menentukan. tetapi kita sendiri yang menyusun sukses kita.
Rangga Umara
Dahulu, menu makanan pecel lele mungkin hanya ditemui di
warung-warung pinggir jalan. Tetapi di tangan Rangga Umara yang inovatif, ia
membuat image pecel lele menjadi lebih bergengsi, lebih modern, dan
mendatangkan profit yang menjanjikan melalui restorannya, “Pecel Lele Lela”.
"Saat itu, saya melihat hampir semua restoran besar
yang telah ada memiliki spesialisasi makanan tersendiri. Seperti Ikan Bakar,
Ayam Bakar, Ayam Goreng, Tetapi saya melihat kenapa belum ada restoran yang
spesial menjual lele? Inilah yang menjadi ide awal memulai bisnis Pecel Lele
Lela," kenang pengusaha muda berusia 31 tahun ini saat berbincang dengan
okezone di Jakarta, Sabtu (19/6/2010).
"Awalnya agak berat juga, mungkin orang lain masih
belum familiar dengan pecel lele di restoran. Sehingga yang paling banyak
terjual pecel ayam," tambahnya.
Untuk lebih mengenalkan produknya kepada konsumen, ia lalu
melakukan berbagai macam promosi. Seperti pengenalan lele yang beraneka rasa.
Lalu ia mengubah bentuk lele yang terkesan “seram” menjadi lebih enak dipandang
sehingga merubah image dari makanan rakyat menjadi makanan modern.
"Jika Medan sukses, Pecel Lele Lela akan coba go
internasional ke Penang-Malaysia dan Singapura, dan suatu saat saya punya
cita-cita untuk membuka di Mekkah, Arab Saudi," ungkapnya.
Jumlah pekerja yang dimilikinya saat ini berjumlah sekitar
350 pekerja diseluruh cabang. Dan menurutnya, Pecel Lele Lela tidak
mengandalkan koki karena sudah memiliki Standart Operasional Prosedure (SOP)
bahwa semua karyawan harus bisa memasak. "Tetapi, kita tetap memiliki
beberapa koki master untuk inovasi-inovasi baru," pungkasnya.
semoga, kisa ini bisa menjadi inspirasi bagi kita semua..
salam Indonesia
0 Response to "Pecel Lele Dengan Omzet Milyaran"
Post a Comment